園日記
【食育】とうもろこしの皮むきをしました!
0・1・2歳クラス合同で食育を行いました!
今回は、夏の食材「とうもろこし」を使った食育です🌽
食育では、毎日子どもたちの給食を作っている栄養士さんや調理員さんが
食のことについて教えてくれます。
とうもろこしはどこから来たの?
どんな花が咲くの?
写真を見て、興味津々な子どもたちです😊
お話を聞いた後は、早速とうもろこしの皮むきに挑戦!!
おひげと葉っぱ付きのとうもろこしに、子どもたちはびっくり!😳
どんな感触かな~??
そして先生と一緒に、力いっぱい皮をむく中ですぐにコツを掴み
夢中になりながら1枚1枚葉をめくっていました
あともうちょっと…!
そして…
ボールいっぱい、とうもろこしをむくことができました!✨✨
子どもたちは大はしゃぎ!!皆、頑張ったね😊
とうもろこしはおいしく茹でられて
午後のおやつになりました😊
今まであまり食べなかったお友達も
食べられるまでの工程を経験すると
「おいしい~!」と頬張っていたのが印象的でした😄💕