園日記
夏まつりの焼きそば屋さん🎵
今年の夏まつりはぽぷら組も【焼きそば屋】として参加しました!
出店の相談をした時から「やりたい✨」「いつやるの?」とソワソワ楽しみにしていた子どもたちです。
今回は焼きそば作りの様子をお見せします。
まずは具材作りから始めました。「(切る前の人参を見て)大きいにんじんんにしよう!」「小さくしないと食べられないね〜」などと話しながらハサミを使って切っています。
次はキャベツやお肉をちぎって食べやすいサイズに…真剣な表情がまたかわいらしいですね♪
材料が揃ったのでいよいよ調理していきますよ…
まずは油をひいて野菜をいれていきます。手付きが職人のようですね!
次は麺を入れていきます。少しずつ入れたり、大胆に投入したり、バラバラにしながら入れたりと違いが見えて面白いです♪
ソースも加えてかき混ぜました!
「できたよ!」「たべたい🎵」と大興奮!
そして容器に詰めていきます。「沢山入れよう!」「はみでちゃったー💦」と大忙し!
全て容器に詰め終わり完成しました!!
「今食べたい!」「もってかえりたーい!」と大満足な出来栄えにニッコニコ🥰なぽぷら組でした!